03« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»05

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

tb: --    cm: --

宮古の『海藻』(*^^*) 

はじめに・・
今日は、多くのみなさんが『待ってました~』と思わせるようなニュースが入ってきましたねニュース等でご存じの方もいらっしゃると思いますが、全国でも有数のワカメの生産量を誇る重茂地区で今年初の天然ワカメ漁が行われました(夕方の県内ニュース等で放映される可能性もあるのでみなさんチェックしてみてくださいね)今年もたくさんの天然ワカメが収穫されると嬉しいですね



 さて、本日は山英さん(なあどの魚屋さん)から、わかめに負けない栄養満点の海藻の紹介ですその海藻とはこちら



焼きまつも ¥650-
matumo.jpg


 『まつも』と聞いても、市場にはあまり出回ることがないため、一般的には馴染みの薄い海藻でもあり、どんな海藻?と疑問に思う方も多くいらっしゃると思います


ここでちょっとだけ『まつも』の説明をさせていただきます
 『まつも』は、とても厳しい環境で生息する海藻と言ってもいいくらいで、北海道と三陸を中心に潮間帯の岩礁に生息している海藻です
潮間帯ということなので…‥満潮時には海水に浸されて、干潮時には空気にさらされる場所にいるということになります(分かりにくい説明で申し訳ありません
 
 
 ただ、その分は栄養満点な海藻なんです『まつも』に含まれているカロテンは海苔の10倍以上と言われているんですよお味噌汁やお吸い物等にパッとはなした瞬間、鮮やかな緑色へと姿を変えますツルツルしたぬめりとシャキシャキした食感が特徴的です

 食べたことがある方もない方も、海藻の高級食材とも言われている『まつも』を是非一度召し上がってみてください

カテゴリ: 山英商品

tb: 0   cm: 0

« ロックの日  |  昨日に引き続き・・・ »

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://seatopia385.blog.fc2.com/tb.php/107-c1b2cb7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。